современная, китайская, поэзия часть IV

Нулевые для развития китайской независимой поэзии начались под знаком нескольких тенденций. С одной стороны, продолжается мощный тренд коммерциализации культуры, превращении культурных произведений в продукцию массмаркета. С другой – новым фактором в поэтической жизни Китая становится распространение интернета. Благодаря появлению возможности публиковаться в блоге транзакционные издержки для распространения своих стихов упали до нуля – больше не требовалось искать издателей или журналы, готовые их опубликовать. Соответственно, в 2000-е происходит взрывной рост количества относительно известных авангардных поэтов. С другой стороны, рост количества не означал перехода в качество – в результате исчезновения неформальных фильтров вроде художественной «тусовки» и формальных вроде редколлегий журналов большинство наводнивших сеть текстов почти не имеют художественной ценности.

yang-yongliang-2012-moonlight-waxing-crescent-photography-of-china

Уже конец 1990-х принёс маргинализацию поэзии в условиях коммерческой культуры, однако многие из тех, кто перестал писать, и ушёл в бизнес, стали использовать заработанные состояния для поддержки поэзии в форме публикаций, премий и форумов. Примером этой тенденции может служить фигура поэта Ван Ся·万夏, спонсировавшего издание двухтомной антологии посттуманной поэзии, и по сей день остающейся наиболее полным собранием произведений нового поколения.

Современная поэзия характеризуется окончательным отходом от идеализма. Поэт Оуян Цзянхэ называет её «творчеством среднего возраста», которое разительно отличается от «молодого», исполненного надежд творчества поэтов 80-х. Ведущими становятся иронически-пародийная или элегически-интроспективная манеры. Хотя лиризм и романтизм по-прежнему имеют своих последователей, большинство авторов обратились к повествовательной поэзии, более простому стилю и повседневному опыту. При этом некоторые поэты подчёркивают неотъемлемое значение поэзии как искусства; Цзан Ди определяет её как «своего рода медлительность».

Другие поэты утверждают предпочтение разговорного языка утончённому «поэтическому». Воспринимая поэзию как нечто синонимичное жизни, а не искусству, они используют вульгарное для пародирования реальности и деконструирования конвенций. Отсюда многоформность и изобилие, чтобы описать которое многие поэты и критики активно используют двоичные классификации, представляющие собой самопровозглашённые характеристики и критические ярлыки: возвышенное vs. повседневность, элитарное vs. антиэлитарное, мифотворческое vs. антимифотворческое, культура vs. антикультура или предкультура, утверждение vs. отрицание, север vs. юг, «западничество» vs. автохтонная традиция, разум vs. тело и – как результат паньфэнской полемики – интеллектуальное vs. популярное. Представителями первого элемента в каждой из этих дихотомий можно назвать Ван Цзясиня, Оуян Цззянхэ, Хайцзы·海子, Си Чуаня, Чэнь Дундуна, Цзан Ди и Си Ду·西渡. Второй элемент связан с именами Хань Дуна, Юй Цзяня, Дин Дана·丁当, Чжоу Лунью, Ли Явэя, Ян Ли, И Ша, Сюй Цзяна·徐江, Хоу Ма·侯马, Шэнь Хаобо и многих других. В сущности, эти общие тренды вмещают массив индивидуальных стилей, легко переходящих от одного типа поэтики к другому, яркие примером чего служат поэты нарративного письма – такие, как Чжан Шугуан·张曙光, Сяо Кайюй и Сунь Вэньбо, а также альтернативные поэты Чэ Цяньцзы, Mo Фэй·莫非 и Шу Цай 树才.

В нулевые параллельно с этими авторами начинают активно писать и публиковаться представители более молодого поколения: постсемидесятники (т.е. рождённые в 70-е) и поствосьмидесятники (рождённые в 80-е). Среди них возникает несколько групп, заведомо нацеленных на скандализацию аудитории и функционирующих в сети – таких, как поэты телесного низа, шокировавшие читателей начиная с 2000 года. Простое перечисление главных тематических ориентиров поэтов «телесного низа» – секс, декаданс, цинизм, насмешка, апатия – не отдаёт должное их эффектному использованию формальных элементов, таких как повтор и рифма. Одной из ярких представительниц поэзии направления является Инь Личуань·尹丽川, другими членами группы выступают Шэнь Хаобо, Шэн Син·盛兴, Ли Хунци·李红旗, Сюаньюань Шикэ, У Ан, Доюй·朵渔 и другие, многие из которых стали известны в том числе как сценаристы и режиссёры китайского артхауса.

Как и в других сферах, в мире современной китайской поэзии Интернет оказался мощной демократизирующей силой, которая создала равные условия и для трудящихся-мигрантов (таких, как поэтесса Чжэн Сяоцюн), и для миллионеров (как поэт Ло Ин·骆英, он же девелопер Хуан Нубо·黄怒波), и для провокаторов от литературы (трэшовое направление·垃圾派). Социальные медиа не могут не менять современную поэтическую практику. В январе 2015 года WeChat, приложение для обмена сообщениями и одновременно соцсеть, произвело на свет феномен поэта Юй Сюхуа. Две её книги были опубликованы в течение одной недели, а 15000 экземпляров проданы за одну ночь. При этом Юй родилась и продолжает жить в хубэйской глубинке, занимаясь фермерским хозяйством. Никто не знает, как сложилась бы её судьба, если бы не блогосфера.

Феномен низовых поэтов· 草根诗人 играет в Китае заметную роль. Это сообщество пишущих, маргинальное с точки зрения литературного официоза и существующее на периферии как интеллектуалистской, так и народной поэзии, лишь частично пересекается с миром поэтов из среды рабочих-мигрантов. Большинство его представителей не чужды риторике grassroots-движений – в честь которых направление и получило своё название. В то же время творчество низовых поэтов лишь условно можно назвать политизированным – гораздо больше внимания в нём отводится выражению переживаний «человека из народа», не обязательно связанных с общественными проблемами. Юй Сюхуа не единственный пример автора, на кого критикой был навешен ярлык низового поэта – к ним причисляют и покончившего с собой Сюй Личжи, и Го Цзиньню·郭金牛, и Чжан Эргуня·张二棍. Вместе эти люди из разных регионов страны представляют ощутимую новую силу на китайской поэтической сцене, наряду с теми, кого канадский писатель Дуглас Коупленд назвал «алмазным поколением» — это поэты Юй Юю, Цинь Саньшу и другие. Дети 90-х, выросшие в стремительно глобализирующемся мире, не мыслящие себя без интернета и прячущие искренность под маской провокации, – самое юное поколение китайских поэтов, открывающих новую страницу в истории современного стиха.

20121207081123

Предыдущие части можно найти здесь, здесь и здесь.

 

современная, китайская, поэзия часть IV: 3 комментария

  1. Уведомление: 8 вопросов о современной китайской поэзии. первый | стихо(т)ворье

  2. Уведомление: 8 вопросов о современной китайской поэзии. второй | стихо(т)ворье

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s