китайская поэзия сегодня

Безымянный

Книга «Китайская поэзия сегодня» впервые представляет русскому читателю широкую панораму современной китайской поэзии.

Интерес к поэзии в современном Китае больше, чем в других странах. В Китае проводят множество поэтических фестивалей, издают массу журналов и книг, а поэтические чтения собирают полные залы заинтересованной публики. Современная поэтическая активность Китая может быть сопоставлена только с Латинской Америкой. Китай охотно экспортирует свою поэзию, китайские поэты участвуют и в международных фестивалях, а китайскую поэзию активно переводят на другие языки, в первую очередь, на английский. Тем не менее, в России многие яркие имена современного поэтического Китая остаются неизвестными.

Язык современной китайской поэзии абсолютно уникален – он завис, как мост, между двумя полюсами «инаковости»: западной культурой и классическим стихом. Формальные противопоставления, к которым привык российский читатель (рифмованная / нерифмованная поэзия, строгая форма / свободный стих), для современной китайской поэзии неактуальны. Разнообразие китайского поэтического мира с трудом поддается описанию и не может быть объяснено с помощью этих противопоставлений. Перед нами широкий спектр («пусть расцветает сто школ»), а не два противоположных лагеря. Это разнообразие подкрепляется и тем, что многие поэты живут за пределами Китая, они включены в широкий международный поэтический контекст, и вместе с тем их глубокая связь с Китаем проявляется не только в стихах, но и в том, это они не ощущают себя эмигрантами, постоянно возвращаясь в Китай, работая в нем, участвуя в его культурной жизни, преподавая в университетах.

В китайской поэзии сложность и интеллектуальная насыщенность соседствует с минимализмом и разговорной стилем, абстрактная метафизика – с документальной точностью, а внимание к повседневной жизни – с философской основательностью. В этой книге показано всё многообразие современной китайской поэзии – от «туманных» поэтов до рабочих-мигрантов, от «интеллектуалов» до авторов «телесного низа», от талантливых одиночек до рупоров целых направлений, возглавляющих журналы и издательства. Антология «Китайская поэзия сегодня» послужит хорошим введением в этот большой и разнообразный мир.

Презентация антологии состоится 30 ноября в 17.00 в рамках Х международного фестиваля «Биеннале поэтов». В презентации примут участие китайские поэты, чьи стихи вошли в антологию. На презентации прозвучат и тексты тех авторов, кто не смог приехать на фестиваль, – Бай Хуа, Цзан Ди, Сяо Кайюя, Чжай Юнмин.

Презентацию будут вести редакторы антологии – Наталия Азарова, Светлана Бочавер, Юлия Дрейзис, Кирилл Корчагин.

 

В антологию вошли стихи и интервью

Додо

Чжоу Лунью

Юй Цзяня

Янь Ли

Ван Сяони

Чжай Юнмин

Ян Ляня

Оуян Цзянхэ

Бай Хуа

Сунь Вэньбо

Сяо Кайюя

Хань Дуна

Чэнь Дундуна

Си Чуаня

Ян Сяобиня

Цзан Ди

Чжан Чжихао

И Ша

Мин Ди

Сюаньюань Шикэ

Хань Бо

Лю Вайтуна

Шэнь Хаобо

Чжэн Сяоцюн

Юй Юю

 

Искреннее спасибо российским поэтам, которые выступили переводчиками стихов, вошедших в книгу, – Наталье Азаровой, Максиму Амелину, Владимиру Аристову, Алле Горбуновой, Ирине Ермаковой, Николаю Звягинцеву, Кириллу Корчагину, Дмитрию Кузьмину, Свете Литвак, Алёше Прокопьеву, Сергею Сдобнову, Андрею Сен-Сенькову и Станиславу Снытко.

Многие из интервью и переводов были бы невозможны без живого участия и содействия неутомимой Мин Ди и незаменимого Ян Сяобиня. Большое спасибо Елизавете Абушиновой, Ярославу Акимову, Дарье Валеевой, Наталье Драчук, Марии Поспеловой и Дарье Сухарчук за их переводы бесед с китайскими поэтами.

Отдельное спасибо Ольге Мерёкиной за отрисованные вручную портреты.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s