21 сентября в Пекинском университете прошла 21-ая ежегодная конференция по китайской поэзии на современном языке, на сей раз юбилейная — посвящённая столетию китайского нового стиха. В ней приняло участие более 300 поэтов, учёных и мастеров перевода со всего мира.
Соорганизаторами мероприятия выступили филологический факультет Пекинского университета, Исследовательский институт китайской поэзии Пекинского университета, Центр исследований китайской поэзии Столичного педагогического университета и Общество китайской поэзии. На торжественном заседании выступали все большие имена — Се Мянь·谢冕, глава Исследовательского института китайской поэзии Пекинского университета, Хун Цзычэн·洪自诚, профессор кафедры китайского языка и литературы, Чэнь Сяомин·陈晓明, глава филфака, и У Сыцзин·吴思敬, заместитель директора Исследовательского центра китайской поэзии Столичного педагогического университета. На конференции присутствовал и Хуан Нубо, президент Общества китайской поэзии, он же поэт Ло Ин·骆英.
Хуан Нубо
В качестве места рождения новой китайской поэзии Пекинский университет немало способствовал масштабной трансформации нового стиха. 2018 год – это 100-летний юбилей китайской новой поэзии (если отсчитывать от публикации первого стихотворного текста на современном языке), который, по счастливой случайности, совпадает с 120-летием Пекинского университета. Неудивительно, что успешный бизнесмен Хуан Нубо, главный спонсор мероприятия, решил провести его в своей альма-матер.
Си Ду
На встрече выступали известнейшие поэты Си Чуань (Пекинский педагогический университет) и Си Ду (Университет Цинхуа). В зале был также замечен Юй Цзянь, звезда современной поэзии из Юньнани, молодой поэт Ван Дундун·王东东 и организатор макаоского литературного фестиваля Яо Фэн·姚风.
Си Чуань
В дополнение к этой знаменательной встрече 20 сентября прошёл академический форум, посвящённый столетию новой поэзии. Более 90 известных учёных и поэтов посетили это международное мероприятие, проводившееся в пекинском отеле Сяншань. Было организовано семь специальных семинаров, в том числе «Художественные особенности новой поэзии», «Новая поэтическая критика», «Новая поэзия и современность» и «Перевод поэзии». Форум получился очень насыщенным и интересным.
Се Мянь